注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独弦琴

刘伶放诞非无义, 阮籍通明自有仁。-武林任氏作

 
 
 

日志

 
 

父亲留给我最昂贵的遗产  

2017-05-31 13:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲留给我最昂贵的遗产

 

自从父亲去逝后,我变得越来越爱看朱自清的散文——《背影》了。不知是《背影》让我读懂了父爱,还是父亲生前给予我铭心刻骨的爱促使我去读《背影》,或者是借《背影》怀念已经离开我整整七年的父亲。年年都读几十篇,就是无法将全文背诵,每次读着读着,就回忆起父亲的为人,回忆起父亲不畏艰难、廉洁奉公、舍已为人和顽强拼搏的一生,回忆起父亲留给我的爱和临终嘱咐。

想起父亲逝世的光景,我至今还深深内疚。我得知父亲病危的电话都已经二天了,家里正焦急万分地等着我这个长子回去做决定,决定是否要送父亲去玉林抢救或者抬回农村老家让他魂归故里,我又因碰巧手头上还有一件非我才能完成的种子调运工作无法脱身归去,防城港离家又遥遥400公里,在忠孝不能两全的两个选择中,我只能万般无奈地选择了忠把本职工作做完才回家。为了应付父亲的崔问,妻子只好编了一个谎,说我已去北京开会来骗过追求一线生机的父亲,后来听姐姐说,父亲久盼不见儿归而嚎啕大哭。每每忆起此事我就心如刀绞凄然泪下。等我办完公事时,家里来电说,已经抬沉迷半醒的父亲回农村老家了;我分秒不停地赶路到老家时已经是半夜时分了。我终于看见我那为国为家而燃尽了油、耗尽了力、已经骨瘦如柴、奄奄一息的父亲。父亲看见我泪流满面双膝跪在床前时,把手伸给我,让我拉紧,口里喃喃地嘱咐我:“儿呵,当官千万不要贪钱啊,贪钱要杀头的啊。”父亲时醒时昏迷,只要醒来就说这句话,声音时大时小,时断时续,一直说到昏迷不再醒,说到死,说了整整二天二夜。父亲给我兄弟二人留下了在他退休后种植的一片杉木山和一个果园的物产,但我却把父亲的临终遗嘱当作是人世间最伟大的最刻骨铭心的父爱,当作最昂贵的遗产来继承。

父亲为了逃避国民党抓兵丁打小就外出为地主做长工,解放后才得以当工人吃国家粮,因为没有文凭,所以一辈子都当矿山工人。我这个曾当过科级书记的儿子在他的眼里当然也算是当官了,当然让他觉得心有所寄了,当然让他觉得他生命的延续有一点荣耀并能为国为民做点大事了。因此,父亲临终最放心不下的是我,反反复复嘱咐我当官不要贪钱,生怕我不如他那样廉洁正直和高风亮节。
    
我打心底里热爱我的父亲,虽然我父亲仅仅是一名平凡的工人和普普通通的共产党员,但我深感父亲比现今中国很多官员伟大和高尚
    
父亲从不畏难的素质是我终生学习的榜样。父亲原本在我家对面山的国营滑石矿工作的,因国家要开发龙胜滑石矿急需我父亲这样有经验的工人,父亲就毫不犹豫地服从了党组织的安排,抛下我们五姐妹和母亲不管,去远离家乡800多公里的桂林龙胜的深山老林里开发新矿山。每逢春节父亲回家过年时,我就乐开了怀,我和姐姐早早就去到10多公里外的路口接父亲。因为父亲总是喜欢围着篝火给全家和邻居们讲矿山里冰天雪地的原始森林、森林里的猴子和脸盆样大的雪花,讲得有声有色,让我在小伙伴面前有了令人羡慕的资本;但父亲就是不愿讲他的耳朵和手脚怎样被冻烂的,每当母亲问及时父亲总是说:“冻的,无关系。”父亲就是这样在点点滴滴中给我们几姐妹树立了从不畏惧艰难困苦的高大形象。现在反思,我五姐妹都具有勇于挑战困难的气质,也许就是父亲的言传身教直接培养的。

父亲拼命工作、廉洁奉公和舍已为人的行为值得我引以为自豪和骄傲父亲去了龙胜矿山后,表现得特别捧,工作越是艰苦越是拼命,越是迎难而上,越加得到工友们和领导的认可和信任,成为矿山的榜样和精神支柱,年年被评为先进工作者和优秀共产党员。他到新矿山不久组织就安排他当一个带班的小头目,后来组织上更信任他了,安排他带领几百人的民工,到七九年我高中毕业去矿山打工时,人们只叫他的外号“刘干”了。我和湖南的民工一起在父亲的手下打了三个月的工,父亲不准我有半点的特殊和优越,几个民工头目想暗中给钱我让我叫父亲多记录挖土方数,父亲每次都怒目拒绝,没有半点商量余地。那时我还嘀咕父亲是“春虫”,背地里骂他为“竹节头做个本”呢!父亲的舍已为人更不同凡响了。父亲在矿山曾冒险救过工友荣获三等功一次,这事我们一家都认为父亲是好样的,能够理解。但是父亲不管我们在家饿得骨瘦如柴,年年都不要困难补助的事,我和母亲当时感到气愤极了;当时矿山的效益非常好,年年都有家庭困难救济补助,父亲年年都让给了别人,整个七十年代我五姐妹和母亲在家除了春节外,几乎没有吃过一餐饱饭,饿得实在撑不住了就去相认“外婆”家里担红薯和木薯回来充饥。我们年年盼着父亲带钱回家,可是父亲带回来的两百多元钱还不够交生产队的工分钱!没有钱交给生产队就是拿箩筐到仓库人家也不给稻谷担回来,交了钱,人家还骂我们没有劳力白吃他们的劳动力(工分),人家还把我家的箩筐踢飞到几丈远的水沟里,我和姐姐只能泪水汪汪。直到现在我生活好起来了,才体会到父亲的高尚,才理解父亲当一名大家都认可的优秀共产党员的不容易!

父亲顽强拼搏、生命不息奋斗不止的精神将激励我终生。父亲一生只上过几天学,当工人前“斗”大的字不识几个。去龙胜滑石矿后开始一横一竖地学文化,每天认几个字,日积月累慢慢地能写短信给我们了,能看报能做带班记录了,这是父亲最引以为自豪的事,每次都以自己为例教育我们几姐妹要克服困难学文化。父亲不但在单位拼命工作,不断学习不断进步,而且退休后还雄心勃勃,干了一番事业。他针对家乡地处山区的实际,率先带头在责任山上种杉木和荔枝,他不懂得种果技术就学,把杉木山和果园管理得好好的,就是病倒住院也惦念着他的杉木山和果园,天天找药吃,梦想着把他的类风湿病能彻底治愈回家管理杉木山和果园。他的言行带动了家乡一村人掀起种果种树热潮,晚年还起到一个共产党员先锋模范带头作用,因此,父亲退休后还多次被县里、乡里和村里评为先进共产党员。

父亲爱憎分明与刚烈的个性令人敬畏。父亲不管在单位还是在家里,对人对事都是爱憎分明的,好的就称赞,坏的就憎恨,敢爱敢恨,从不含糊,也从不怕得罪谁,更不看谁的眼色办事,从来都是一身正气两袖清风。父亲爱得博大深沉,似乎是为了爱而活着或活着就是为了爱。父亲在单位拼命工作,用优异的成绩和高尚的情操来赢得先进工作者和优秀党员的光荣称号,他把毕生的主要精力都贡献给了单位、贡献给国家、贡献给了党,用汗水和成绩来表达了他对党对国对新社会的无限热爱与忠诚。父亲在家对我母亲和我们五姐妹也同样爱得亲切深沉。父亲退休回家后还玩命地干农活,养猪养牛,省吃俭用,想尽办法找钱供我两个妹妹和一个弟弟读书。子女他都当作是自己的骨肉和生命的延续而呵护有加,盼望着我们姐妹能读书长本事,能自食其力,从不重男轻女;父亲除了多喝几杯水酒外,几乎没得什么享受就离开了人间。平时就是逢年过节也总是吃骨头,把肉让给我们五姐妹吃,身上和脚上穿的总是清一色的工作服。父亲是个外凶恶内热心、喜欢关心帮助别人的人。在单位人们都喜欢父亲当入党培养介绍人,并以此引以为荣。父亲去逝世后,我去父亲原单位领安葬费才知道当时的矿山老总竟然是父亲培养介绍入党的。在日常生活中谁有了困难,只要他力所能及的父亲都热情帮助,因此父亲到哪都赢得人们的尊敬。父亲的恨也恨得咬牙切齿。由于父亲长期嗜酒形成凶悍刚烈的脾气,谁要是做坏事或者糊乱来,他就睁眼骂谁,一点情面都不留,使人感到手脚发软心有余悸。谁要是做了犯法的事惹他火了就揭发谁,据他说,50年代他揭发过反革命土匪使其去坐牢,70年代在矿山,他揭发过单位的小偷使其在大会上被批斗呢!至于谁要是在工作中偷工减料,他更是毫不犹豫地当面批评当面骂娘了。父亲就是这样一个天不怕地不怕的人,因此,从来都没有谁敢惹他,就是回到家里也没有小偷敢招惹我们生产队;他死后,我把他安葬在他种的杉木山旁,几年来从没有人敢去偷我家里的果木。

       父亲成功的人生令我叹为观止。父亲于一九九五年农历润八月十七日早上四点四十七分带着悲伤和无限的眷恋离开了我的母亲和我们五姐妹的。祭典父亲时我们村子里下了历史上从未曾有过的倾盆大雨,山洪河水滔天,电闪雷鸣,风雨交加,狂风怒号,好像是天地为他悲鸣和山河为他落泪一样,村上的人都说我父亲是个人物,震惊不已,但我没有哪么迷信,我心里清楚这是上苍在用风雨雷鸣的仪式为高尚正直博爱的人送行。我欲哭无泪地借钱安葬了父亲,我在父亲留下的一大堆先进工作者和优秀共产党员证书中,挑了几本漂亮的证书和父亲生前最喜欢的带班用的哨子、记工本及酒瓶一起放入棺材给父亲带走,让父亲在天堂能以一名优秀共产党员和先进工作者的身份理直气壮地向玉皇大帝和马克思报到。父亲虽然只活了68岁,并且仅仅是一个平凡的工人和普普通通的共产党员。但他短暂的人生却做了不少事,除了用勤劳的双手养大我们五姐妹、送我们读书和用高尚的言行教育我们该怎样做人外,最重要的是父亲一生的工作都能够做到尽职尽责,就像一根蜡烛把人生的一切都奉献给了党,奉献给了国家,奉献给了家庭,用自己的言行履行了一个共产党员的神圣使命和义务,成为一位名副其实的优秀共产党员,实现了自己为党奋斗终生的理想人生。因此,在我为父亲盖棺定论时,我认为他的一生是成功的,同时也是辛酸劳苦的。

      我越看得多朱自清的《背影》,就越多地发现父亲在平凡中的伟大和高尚,就越能理解和感激父亲给予我无形无影的深沉厚重的刻骨铭心的爱,就越能悟出父亲留给我嘱咐的目的和意义。我又开始看朱自清的《背影》了,仿佛又听到了父亲临终的嘱咐:“儿子呵,当官千万不要贪钱啊,贪钱要杀头的啊。”这遗嘱就是父亲留给我最昂贵的遗产,是无价之宝,我将会把她当作警钟和传家宝来继承。

 

          ——长子刘义明作于200297星期六

注:上文真实地总结记录了一名普普通通共产党员平凡而高尚的一生。以上所写的事情没有半点是虚假的。我谨以此文怀念和祭祀我的父亲,并以此文作为父亲进入族谱的人品与功名附记资料。祝愿父亲在天之灵得以安息,来生不再劳苦。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017